Opinião

Riquezas da caatinga – Pipo Gurjão

Cambuí

Ka’a (mata) tinga (branca) é único bioma exclusivamente brasileiro. Esse patrimônio biológico não pode ser encontrado em nenhuma parte do planeta e é um dos mais fragilizados do Brasil. É comum acharem que a caatinga é pobre, devido a mídia e aos filmes, mas o que cada dia se comprova mais é a sua importância pela exclusividade, biodiversidade e riqueza!

Cambuí. Além de ser maravilhosa para comer, fazer sucos e doces, representa um recurso medicinal importante no combate ao herpes, brotoejas e cólicas. Sua madeira é muito boa para produzir mourões.

Pitomba é deliciosa! Rica em vitamina C e A, ajuda a regular o intestino, fortalece a imunidade e beneficia o sistema vascular.

Ora-pro-nóbis é ótima para produzir mel e suas folhas tem 25% de proteínas (mais do que a carne bovina!) e são comestíveis. Rica em ferro, ajuda no combate à anemia.

Mandacarú é uma boa alternativa para a alimentação animal na época da estiagem, além de reter a água tem 11% de proteína. Seu fruto é uma pitaia saborosa e é usada para tratar sífilis, diabetes, cálculos vesiculares e ainda age como anti-inflamatório.

Mulungu é linda e rica em isoquinolina. Possui propriedades ansiolíticas e anti-convulsivas. É usada para tratar depressão, insônia e pressão sanguínea.

Ata é usada para fazer bebidas alcoólicas, biscoitos, doces e sorvetes, além do consumo in natura. É rica em cálcio, ferro, fósforo e vitamina B1.

Mangaba é consumida em sucos e sorvetes. É largamente usada com fins farmacológicos pelas suas propriedades antialérgicas, antitumorais, anti-inflamatórias e antibacterianas. Um brinde à vida e à importância e riqueza da nossa caatinga! Saúde, muuuita saúde!

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