Opinião

Sabores – Pipo Gurjão

Umami – Parmesão

São sensações percebidas pela língua. Até o ano 2000 a comunidade científica só reconhecia quatro sabores: o doce, o salgado, o azedo e o amargo. Apesar de ter sido descoberto em 1908, o umami só foi comprovado quase um século depois. Atualmente se fala em kokumi e starch, esses ainda pouco compreendidos e não comprovados.

Umami é simplesmente gostoso, saboroso, agradável. Existe algo com parmesão ralado em cima que não fique bom? Tomates e cogumelos também provocam essa sensação.

Kokumi quer dizer rico. Sabor leve, mas que demora na boca. Cebola, alho e vieira são exemplos clássicos.

Starch é específico dos alimentos com amido. Vai dizer que você resiste ao aroma de um pão quentinho?

Salgado é o mais popular. Usamos sal em quase todos os nossos preparos, comida insossa perde toda a graça.

Amargo é um sabor que amo, mas que está longe de ser uma unanimidade. Começar uma noite com um vermute e terminar com chocolate ou café é máximo!

Doce é viciante, a sensação de prazer é imediata! Até com comida salgada é bom, não resisto a geleias nas carnes.

Azedo dá sempre uma leveza. Tem algo mais refrescante que um suco de limão ou caipirinha? Um brinde à vida e aos maravilhosos sabores que nosso planeta oferece! Saúde, muuuita saúde!

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