Opinião

Sabores do Chile – Pipo Gurjão

Passei esse fim de ano em Santiago com minha esposa, fazendo a programação clássica da cidade. Foram muitos parques, bares e restaurantes, sempre buscando comidas típicas. Visitamos a região de Cajón del Maipo desde a represa que abastece a cidade, Embalse el Yeso, até termas Colina, a 2.300 metros de altitude.  A vista é deslumbrante! Encontramos um povo simpático, calçadas verdes e largas, jardins bem cuidados, prédios bonitos, muitos vinhos bons e gostosuras bem tradicionais.

Degustação especial na Concha y Toro. A vinícola que fica dentro da cidade produz especialmente a uva cabernet sauvignon, cepa do premiado Don Melchor.

Sopaipillas são discos fritos, feitos de jerimum e servidos com molho vinagrete.

Palta é a cara do país, esse abacate da casca escura é a clássica combinação do pão. Amassadinha, corresponde ao que a manteiga é para nós. Vai no hambúrguer e até no cachorro-quente, o famoso “completo”.

Empanada aqui seria chamada de salgado e pode vir com todo tipo de recheio. A mais pedida é a de piño, com carne, cebola, azeitona, ovos e muitas especiarias.

Pastel de choclo é uma espécie de torta de frango onde a massa é feita de milho. Aquela comida reconfortante, que lembra a da vovó.

Mote com huesillos é vendida em carrinhos no meio da rua. Uma calda de pêssegos com um toque de canela servida gelada com trigo descascado e cozido.

Tres leches é a torta mais comum, a vi em todos os restaurantes. Maravilhoooosa!

Pisco é o destilado de uvas disputado por Chile e Peru, os dois afirmam que são os originais. Pouco importa, o que vale é brindar a vida e celebrar cada momento com alegria. Saúde, muuuita sáude!

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