Opinião

Principat d´Andorra – Pipo Gurjão

Trinxat

Único país do mundo onde a língua oficial é o catalão. É uma diarquia parlamentarista representada por dois co-príncipes, o presidente francês e o bispo de Urgel (Catalunha, Espanha). É governada pelo síndico geral do parlamento. A população é quase toda poliglota, pois, além do catalão, comumente falam espanhol, francês e português. O IDH e PIB per capita são muito altos. Sua economia tem como base o turismo, puxado pelo esqui e o sistema financeiro liderado pelo Andbank. O melhor mesmo desse pequeno país é a sua gastronomia. Vamos conhecer?

Trinxat é feito de purê de batatas, repolho e alho poró, frito na gordura do bacon que vai por cima. Deli!

Canelones não são exclusivos da Itália, na versão andorrana vêm recheados com uma mistura de cordeiro, porco e frango picados.

Cunillo é um clássico do país. Os melhores são os de caça, que vivem soltos, orgânicos.

Cargols a la llauna são assados no forno com azeite e páprica picante e servidos com aioli, uma espécie de maionese de alho.

Ensalada de achicoria. O vegetal é refogado na banha do porco e servido com grão de bico, pinoles e passas.

Trucha de rio é um must nesse país de águas cristalinas que descem das geleiras, é delicadíssima. Harmonize com o vinho local “cim de cel”.

Coca massegada é um pão doce de ovos com amêndoas e frutas cristalizadas. Um brinde à vida e às delícias que se come depois do esqui nos belíssimos Pirineus! Saúde, muuuita saúde!

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