Opinião

O poder da defumação! – Pipo Gurjão

As coisas mais gostosas que comi na vida eram defumadas! Peixe espada em lenha de laranjeira na Sicília, salmão selvagem em carvalho de whiskey na Escócia, urso em fogo de acácia negra na Eslovênia, kudú em braseiro de pessegueiro no Kruger Park ou mesmo uma paleta de carneiro em macieira que assei de um dia para o outro no forno de pizza do sítio Tibaji, em Guaramiranga! Sabores memoráveis!

A gordura animal derrete e pinga na brasa, as labaredas sobem queimando e fazendo fumaça na carne. A associação do aroma da madeira queimando com a satisfação de matar a fome e a recompensa da caça é ancestral.

Quem nunca se deliciou com aquele cheiro de feijão no fogão à lenha em uma fazenda no interior? Já tiveram a sorte de ir a uma farinhada e comer um beiju feito na hora? Adivinha por que o bacon é tão gostoso? E o sabor do milho na brasa? Você acha que faz diferença a pizza ser feita no forno a lenha?

O churrasco ao redor do mundo não é como o nosso. Os gaúchos põem madeira no final da preparação da costela. Na Argentina é feito com lenha, e não carvão. O barbecue texano não é assado, é pura defumação, como eles dizem: ´´Slow and low”. Eles preparam carnes duras e nervosas como o Brisket (peito) em fogo baixo, bem devagarinho. A carne não leva fogo, é só a fumaça e calor passando por ela. Os ligamentos se derretem, viram gelatina… a maciez e o sabor vêm à tona. Harmonizações são necessárias. Nas melhores churrascarias americanas você escolhe o corte da carne e a madeira na qual ela será defumada. Nada tem a ver com o Brasil, eles não usam churrasqueiras abertas, usam Pit smokers!

Hambúrguer, clássico do BBQ americano

Pode-se defumar tudo! Frutas, drinks, molhos, verduras, queijos, embutidos e legumes. Quiabo, repolho e palmito tornam-se iguarias irrecusáveis ao passar pela fumaça da madeira certa. Queime um pau de canela ao lado do seu coquetel favorito e tampe por um minuto! É surpreendente! Experimente e seja feliz! Saúde!

Deixe uma resposta

Compartilhe

VEJA OUTRAS NOTÍCIAS