Opinião

O pão nosso de cada dia – Totonho Laprovitera

“O que eu faço é simples: ponho pão nas mesas e compartilho-o.“ (Madre Teresa de Calcutá)

Hoje eu acordei pensando nos donos do futuro, aqueles que acreditam em seus sonhos. Aí lembrei do Raulzito cantando “sua vida, seu bem único, só pertence a você. Faça dela o que quiser”. 

Depois, ao telefone, engrenei uma conversa com o amigo Paulo Mindello sobre os legítimos valores da vida. Aí, comovido, ele me contou que há algumas décadas, em meio a uma das mais perversas secas no Ceará, uma esquálida criança, completamente desnutrida, morrendo por fome nos braços da sofrida mãe, perguntou: – “Mãe, no Céu tem pão?” Dói… 

Surgido há 6 mil anos na região da Mesopotâmia, onde hoje é o Iraque, o pão é um alimento feito com farinha de trigo, água e sal. 

Sobre o seu consumo, a Organização Mundial da Saúde recomenda as pessoas comerem 50 quilos dele em um ano. O povo que mais consome pão é o marroquino, que em média abocanha 100 quilos por ano. O país que mais beira o ideal é o Uruguai, em média 55 quilos por pessoa em um ano. 

Cá matutando, um povo que se dá valor come pão de boa qualidade, reflexo da cultura de uma nação que almeja se estabelecer no mundo como civilização de respeito. Quer dizer, a qualidade de vida ansiada por ele passa pelo pão que consome. À exemplo disso, desde o século XVII, a França tem se destacado no mundo da fabricação de pães, desenvolvendo apuradas técnicas de panificação. 

Agora, uma dica de economia. Para economizar manteiga na hora do café com pão, quer seja de manhã ou na merenda da tarde, basta colocar a faca da manteigueira debaixo do bule de café. Assim, pela quentura, a manteiga sempre escorrerá, ficando na faca apenas a quantidade economicamente exata para ser passada no pão! 

A propósito da qualidade do pão, ela tem sido discutida há algum tempo. Muitos perguntam sobre a causa dele se esfarelar tão rapidamente. “Seria em virtude da qualidade do trigo?” Uns dizem que sim, outros que não. “Seria pelo uso de bromato de potássio?” Uns dizem que sim, outros que não. Quanto à questão de higiene, acho esquisito quando a padaria pede que você coloque a mão no saco pra pegar o pão! 

Deixando de conversa, agora me deem licença, que eu vou tomar meu café com pão – com manteiga – coisa que não abro mão de fazer todas as tardes. Herança cultural da menina Fortaleza? Uns dizem que sim, outros também.

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