Opinião

Açougue – Totonho Laprovitera

A Amarílio Cavalcante Jr.

“Feito gente, um açougue também é de carne e osso.” (Toim da Meruoca)

Açougue é um estabelecimento comercial destinado a vender cortes e partes de carne verde, ou seja, fresca e não salgada, comumente suína e bovina.

Segundo o Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa de José Pedro Machado, “açougue” se origina do árabe “as-suq”, que quer dizer “mercado”, “feira”. O primeiro apontamento na língua portuguesa data de 1254, na forma “azougue”, passando depois para “aaçougue” e, derradeiramente, para “açougue”. Quando os portugueses voltaram a conviver com os mouros, no Norte da África, no século XV, tornaram a botar a palavra árabe “suq” no léxico de sua língua, já como “soco” (mercado de cidades árabes).

Pois bem. Em Ubajara, eu estava em viagem de trabalho quando alguém me comentou que lá era onde se encontrava a melhor carne do Estado do Ceará. Curioso e interessado, pedi que me indicassem o lugar em que eu pudesse encontrar a tal preciosidade.

Levado ao endereço, chegamos a um pequeno, porém, muito bem montado açougue, onde, de cara, a esplêndida higiene de suas instalações se fazia notar. Para se ter ideia do grau da limpeza do estabelecimento, não se achava nem um mixuruca pingo de sangue na bata do açougueiro. Os alvos azulejos das paredes e o piso de cerâmica esmaltada espelhavam em brilho.

As peças de carne, então, estendidas em mantas no salão, de tão limpas, pareciam reluzir vivas à mais tenra luz. Aí, não tem cristão no mundo que se aguente a não fazer um elogio num momento desse!

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